中心新闻
  公共财政研究中心...
  公共财政研究中心...
  公共财政研究中心...
  公共财政研究中心...
  公共财政研究中心...
 
   友情链接
 
 
 
 中心新闻
您的位置:首页>>中心新闻  

  公共财政研究中心邀请对外经贸大学汪德华副教授做学术专题讲座
[作者:佚名  发表时间:2015-5-18  阅读:746]

Bobbie Burgers abstract Canvas Painting Thomas Kinkade Beyond Spring Gate Thomas Kinkade mountain retreat Thomas Kinkade Natures Paradise Thomas Kinkade Victorian Garden Thomas Kinkade Dogwood Chapel Thomas Kinkade Central Park in the Fall Thomas Kinkade Christmas Cottage

 

 

20155月14日下午,应公共财政研究中心、财政与税务学院的邀请,中国社会科学院财经战略研究院、对外经贸大学国际经济贸易学院汪德华副教授做了《项目治国与突击花钱》的专题讲座。讲座由公共财政研究中心主任黄斌教授主持,中心部分研究人员及研究生、本科生参与了此次学术活动。

首先,汪教授谈到了最近几年每到年末就会被舆论关注的“突击花钱”问题,并分享了他作此研究的动机。汪教授深入浅出的介绍了“突击花钱”的含义:年末支出比重高,年初支出比重低,实质是预算执行进度问题。并指出研究的动机在于“突击花钱”是我国财政领域的牛皮癣问题,且到目前为止对于“突击花钱”的原因少有规范的学术研究。对此,汪教授指出从实务部门探析的原因有:预算难编;转移支付难测;二次财权之乱;项目与资金之争等。而其中,我国项目支出的比重较高,因此文章主要考察“项目治国”与“突击花钱”的关系。针对“项目治国”,汪教授倾向于我国目前是“行政发包制”加“项目治国”的国家治理模式,并指出项目是各级政府推动事业发展的抓手。

之后,为了定量考察“项目治国”与“突击花钱”之间的关系,汪教授选择建立适应性模型,并选用2005-2012年的省级面板数据,采用固定效应模型进行建模。模型的被解释变量(各类体现预算执行进度的指标)有:一月份支出比重、一季度支出比重、上半年支出比重、四季度支出比重、12月份支出比重和结余结转比重,其中重点考察的有四季度支出比重、12月份支出比重。解释变量为项目支出比重,其他控制变量有:转移支付依赖度、人大开会时间、衡量预算编制质量的经济发展指标等。

最后,得到基于实证及计量模型的小结:“项目治国”深刻改变了地方政府的行为,包括预算执行进度,由此加剧了“突击花钱”现象。汪教授对此提出了一些政策建议:“突击花钱”等财政热点现象的治理,根本上有赖于政府职能的转变,财政支出结构的调整;短期内如人大开会时间的调整、改善预算编制质量等措施可以起到作用。但要防止“按下葫芦浮起瓢”,需要综合协调。

汪教授工作论文报告结束之后,与中心师生就报告中的一些问题进行学术互动交流,并结合工作中的具体情况阐述了自己的最新观点,得到与会师生的一致认同。最后,朱军副教授对此次讲座进行了点评和总结。

来源:本站原创
打印此文】【关闭窗口

Copyright @ 2011-2012 版权所有:南京财经大学公共财政研究中心
通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号 邮编:210046